«Масленица у ворот, выходи гулять народ!»

06 марта 2017

Масленичные  гуляния  в с. Пудино, по традиции прошли в воскресенье 26 февраля. Жители  дружными компаниями  подходили на площадь. После субботнего весеннего солнышка, погода немножко подвела, но, несмотря на капризы природы, народу собралось много. Всем хотелось проводить Зимушку да встретить дружно Весну.

На площади звучали задорные песни в народном стиле , организаторами праздника  было предложено много лакомств и развлечений: и блины с пылу с жару, и горячий ароматный чай, и шашлык, и яркие пирожные, и уха которой, традиционно  угощают работники дома культуры, и многое другое. Всех приветствовали ведущие, которые поздравляли жителей села и гостей  с Широкой Масленицей. Тут же на площади объявилась матушка зима, которая заявила, что не даст так просто прогнать снега , вьюги  и морозы, и что, за приход весны нужно побороться. Среди присутствующих сразу нашлись смельчаки, готовые помериться силами со злыми противниками весны и  проявили себя во всей красе. Зрители в это время бурно поддерживали участников аплодисментами , веселились, смеялись и радовались. На празднике было много конкурсов для детей и взрослых, и каждый  мог принять в них участие.    

Самые крепкие  молодцы, вызвались раскалывать  дрова, они  принялись колоть колунами достаточно большие березовые чурки, справилась с заданием смельчаки  достойно и  быстро. Самым зрелищным стал конкурс «Бой мешками» - в котором принял участие как ни странно  слабый пол, дамы  еще раз доказали  существующую пословицу «Есть женщины в русских селеньях, с спокойною важностью лиц, с красивою силой в движеньях, с походкой, со взглядом цариц» Несмотря на минус на термометре, на площади с. Пудино было жарко. Участники праздника даже парились настоящими берёзовыми вениками - это ещё один конкурс от организаторов Масленицы. Дальше - больше,  дети бегали на лыжах как бравые защитники Весны  как после упорных тренировок, блины пекли, метлы метали,  проявили себя, включив всю свою ловкость, умение и талант. Ребятишкам очень понравилось играть, раскрасневшиеся и немножко уставшие они довольно наблюдали за остальными участниками.  Ну конечно куда без Традиционных, русских забав - перетягивание каната и поднятие гири. Один за другим, молодые парни и зрелые мужчины, стремились поднять 16-тикилограммовую  гирю, самым сильным в этом конкурсе оказался Николай Корницел,  он еще раз доказал «Не перевелись еще богатыри на земле русской!» он  поднял в воздух на вытянутой руке этот вес 80 раз! Коллектив «Родники» исполнял на площади русские народные песни, поднимая всем присутствующим весеннее настроение. Под песни водили хороводы, подпевали и пританцовывали, поедали блины и другие традиционные русские угощения. Одновременно успевали просить друг у друга прощения, ведь Масленица всегда празднуется в Прощеное Воскресенье, когда у каждого есть возможность сказать важные слова, и обязательно услышать в ответ: «Бог простит,... и я прощаю». Праздник бы  не состоялся бы без главного события - сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также с Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое. Все, кто пришел на площадь, провожал взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу, слышал слова о прощании с зимой: «...Чтобы птички пели, небеса синели. Ну а все невзгоды, холод, непогода, зимние морозы, неудачи, слезы - пусть они сгорают. Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».

Праздничная программа заканчивалась добрыми словами в след ушедшей Масленице: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай!. Еще раз с праздником вас. Выражаем благодарность Копкилец С.К. за праздничную торговлю, Фефеловой М.Ю.  и Фефеловой А.В., Козловой С.Г. , Деулиной В.С., Маловой С.И., Седымовой Г.Н.  за помощь в организации праздника.                                                                                                      

Заведующий ДК с. Пудино                                                                                                           Вереница А.Г.    


Просмотров: 264