НЕ РЕМЕНЬ, А ПРЯНИК!

30 марта 2018



«Чудесное превращение ремня» - мастер-класс с таким необычным названием прошёл 22 марта в городском Доме культуры по инициативе и при содействии работников отдела опеки и попечительства Администрации г. Кедрового. На занятие были приглашены семьи, дети в которых находятся под опекой (попечительством), а также другие ребята, заинтересовавшиеся предложенной темой.

Так уж сложилось, что в нашей стране сильны патриархальные традиции, а потому у большинства детей слово «ремень» ассоциируется не только с необходимым аксессуаром к одежде, но и со средством наказания. Конечно, далеко не всем пришлось испытать на себе этот, с позволения сказать, «метод воспитания», но выражения «сейчас ремня дам» или «всыплю тебе по первое число» знакомы каждому. Это доказал и опрос, который мы провели перед началом занятия: при демонстрации нескольких заправских ремней в ребячьем коллективе послышалось недвусмысленное хихиканье и шепоток, а затем участники сами подтвердили, что родители нет-нет да и припугивают их «дедовским благословением».

Есть ли в воспитании детей место физическому наказанию, и существует ли альтернатива пресловутому «ремню»? Обсуждением этой щепетильной темы мы открыли наш мастер-класс. Для начала участники с интересом прослушали аудиорассказ Николая Сладкова «Неслух», в котором говорилось о проказах маленького медвежонка и о том, как при помощи «затрещин» мать-медведица учила его «уму и осторожности». Ребята сначала несмело, а затем более уверенно высказывали своё мнение. Кто-то согласился с тем, что мамаша правильно поступила с шалунишкой, но большинство пришло к выводу, что медвежонок ничего плохого не сделал - он просто исследовал окружающий мир и от матери ждал не наказания, а поддержки.

Эта история, реально увиденная автором в лесу, является наглядным примером воспитательных мер в мире животных. Людям же доступны другие педагогические приёмы, главными из которых должны стать понимание, объяснение, помощь в поиске правильного решения, мотивация, личный пример и, конечно... любовь. «Бьёт - значит, любит» - это популярная некогда фраза, оправдывающая рукоприкладство в семье, давно себя дискредитировала.

Ударить самого дорогого человека, своего ребёнка, пусть даже с «воспитательной» целью - значит, расписаться в собственной слабости, признаться в невозможности сдержать эмоциональный порыв и в неумении найти иные аргументы, не основанные на страхе и психологическом давлении. К тому же физическое воздействие в большинстве случаев попросту неэффективно: многие дети начинают бояться ремня, но при этом тайком продолжают делать то, что им запрещают. Отсюда возникает ложь, грубость, озлобленность. Доверия между родителем и ребёнком становится всё меньше, а проблем - больше.

Мы предложили взрослым участникам мастер-класса задуматься над этими вопросами и порассуждать. В своих ответах мудрые мамы и бабушки показали знание возрастной психологии, необходимость индивидуального подхода к каждому ребёнку, а также поделились собственным опытом выхода из непростых жизненных ситуаций, связанных с воспитанием. Такой честный и открытый диалог стал ещё одним шагом на пути к взаимопониманию между родителями и детьми.

Жизнь не стоит на месте, а вместе с ней эволюционирует и человеческое общество. И если 100 лет назад «метод кнута и пряника» считался оправданным и эффективным, то сейчас появилось множество возможностей, позволяющих обойтись без ремня. Как это сделать - каждому родителю придётся решать самостоятельно, ведь универсального рецепта воспитания пока не существует. Зато есть простые способы стать ближе к своим детям, и один из них - это совместно заняться чем-то интересным. Например, изготовлением расписных пряников! Именно этому увлекательному процессу и была посвящена вторая часть нашего мастер-класса.

Вот так произошло чудесное превращение ремня в пряник - не только на словах, но и на деле. Приятно было наблюдать, как ребята не просто разрисовывли печеньки сахарной глазурью, а старались создать неповторимые кулинарные шедевры для своих любимых родителей. Даже самый маленький участник написал на прянике слово «МАМА». Согласитесь, это дорого стоит...

Любовь СИЛЮТА, художественный руководитель ДК г. Кедрового       


Просмотров: 194