КЕДРОВСКИЕ «КУТЮРЬЕ» СНОВА УДИВИЛИ БАКЧАР
30 июля 2018
Уже третий год подряд кедровчане возвращаются с бакчарского «Праздника жимолости» с наградами. В этот раз мы снова удивили публику и жюри оригинальными нарядами, представленными на конкурс «Ягодная мода», и безоговорочно взяли 1 место в этой номинации. «Сладкое танго» - так называется коллекция, созданная кедровскими «кутюрье», которую зрителям хотелось не только с интересом рассматривать, но и... скушать!
Областной фестиваль «Садам Бакчара - цвести!» или «Праздник жимолости» проводится уже четвёртый год, и каждый раз собирает большое количество участников и гостей. Традиционно «ягодный слёт» организуется в первых числах июля, однако в этом году из-за весенних капризов погоды жимолость созрела на две недели позже, и потому праздник пришлось перенести на 14 июля. Не скроем, что изменение даты нас не слишком порадовало, ведь в этот период почти все творческие кадры города разъезжаются в отпуска. Но нам всё же удалось собрать делегацию, способную достойно представить муниципальное образование на мероприятии областного масштаба. «Спело-зрело» - так называлась сборная кедровчан и пудинцев, с энтузиазмом боровшихся за победу в пяти номинациях.
Честь муниципалитета в скоростном сборе «синенькой ягоды» защищала команда из двух человек - Алёна Вереница и Анжела Гиеш. Наши «спортсменки» участвуют в «Ягодных гонках» уже во второй раз - профессионализм растёт, потому и результаты этого года оказались значительно лучше: в 2017 году девушки собрали 6 кг жимолости за полчаса, а в этом году - 10,8 кг за то же время. Наши девчонки оказались в четвёрке лучших, опередили остальные районы с большим отрывом, и всего какой-то горсточки ягоды не хватило, чтобы кедровчане попали на пьедестал почёта. А в целом сборщицы признались, что им очень понравилось на плантациях жимолости: ягода крупная, плотная, от веточек отделяется легко, к тому же весь собранный урожай можно было забрать с собой.
«Ягодные гонки» проходили в питомнике опорного пункта северного садоводства, которому, к слову сказать, в этом году исполнилось 83 года. За это время здесь было выведено огромное количество сортов садовых и декоративных культур, но главной из них, конечно, считается жимолость. Именно здесь - в Бакчаре - находится самая большая в России плантация этой уникальной ягоды, занимающая площадь более 60 гектаров. Когда-то жимолость считалась «дикаркой», обитательницей дальних уголков тайги. Сегодня о ней все чаще говорят как о ягоде, способной стать брендом Томской области наравне с кедровым орехом. Бакчарские учёные за долгие годы работы вывели 19 разных сортов жимолости, а 14 из них включены в госреестр России. ...
Пока «спортсмены-ягодники» пытались переплюнуть друг друга в скорости и ловкости, на площади районного Дома культуры разворачивалось основное действие праздника. Уже с утра здесь раскинулись цветастые палатки, где мастера со всей области выставили на продажу своё «рукотворчество» и разнообразные вкусности. На ярмарке можно было приобрести резные фигурки из дерева, гончарные изделия, недорогие и при этом очень симпатичные сувениры из пенопласта, расписные пряники, изделия из бересты, картины и множество вязаных вещей для домашнего уюта.
Здесь же проводился конкурс «Ягодный сувенир»: на суд публики было представлено множество работ, выполненных в традиционных и оригинальных техниках. Кедровские мастерицы Нина Некрасова и Татьяна Фомина также представили свои работы в этой номинации. А самым вкусным конкурсом дня стала выставка-дегустация кулинарных изделий «Лакомка», в которой кедровчане тоже приняли участие. Специально для фестиваля пекарь Елена Гуринович (ИП «Зайцева Елена Александровна») приготовила вкуснейший ягодный пирог «Летнее настроение», а Любовь Силюта испекла и расписала сахарной глазурью пряничный сундучок с ягодно-творожными сюрпризами внутри.
Больше всего усилий и подготовки нам потребовалось для двух сценических номинаций - это «Творческий конкурс» и «Ягодная мода». За три недели до поездки работники городского Дома культуры начали ваять необыкновенные костюмы ягодных пирожных и торта для коллекции «Сладкое танго». К работе подключились все - даже «отпускники», и в результате наши совместные труды оправдались сторицей. Кокетливые модели-«пироженки», аппетитный тортик и весёлый повар очаровали зрителей, а жюри единогласно вынесло свой «модный приговор»: кедровчане достойны 1 места!
А вот результаты «Творческого конкурса» оказались для нас, прямо скажем, неожиданными. Бурные аплодисменты зрителей и их отзывы о нашей театрализованной постановке «Сказ о жимолости», убедили нас в успехе, и мы с уверенностью ждали призового места. Однако судьи расставили приоритеты иначе, поэтому наша команда в данной номинации получила всего лишь диплом за участие. Обидно. Ведь кедровские актёры не просто старались, а показали действительно высокий исполнительский уровень. Во всяком случае, не хуже, чем другие команды.
По итогам пяти конкурсов в числе лучших оказались Молчановский, Томский и Шегарский районы. Всего в «Празднике жимолости» приняли участие 9 районов области. Мы от души благодарим организаторов этого замечательного фестиваля, а также всех, кто принял активное участие в подготовке и организации поездки: работников культуры, Администрацию МО «Город Кедровый», мастеров-прикладников и кулинаров, предоставивших работы на конкурсы. Отдельно хочется отметить участников художественной самодеятельности, благодаря которым наша команда с достоинством выступила на празднике: это Мария Рыжикова, Татьяна Фомина, Анастасия Клочкова, Анастасия Колмакова, Виктория Харитонова и Сергей Лукьяненко. Спасибо за ваши таланты и стремление к победе! Любовь СИЛЮТА, художественный руководитель ДК г. Кедрового
Просмотров: 195