Лицензия на перевозку пассажиров в автобусах более 8 человек
17 июля 2019
Лицензия на перевозку пассажиров в автобусах более 8 человек
С 1 марта вступили в силу изменения в законодательство, касающиеся лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами.
Федеральным законом от 30.10.2018 N 386-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами» ужесточены требования к автомобильным перевозкам пассажиров. В настоящее время законодательством предусмотрена лицензия на пассажирские перевозки автотранспортом, в котором оборудовано более 8 мест.
Лицензирование не осуществляется в отношении перевозок, выполняемых автобусами пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны, Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, а также в отношении перевозок, выполняемых автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования.
Срок получения лицензии
Закон предусматривал переходный период на получение лицензии со дня вступления в силу положения, устанавливающего обязательный порядок лицензирования перевозки пассажиров и иных лиц автобусами.
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим перевозки пассажиров автобусами, предоставлялось 120 дней на получение лицензии. Последний срок - 29 июня. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2019 года №195 «О лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами» с 01 июля 2019 года все перевозчики, осуществляющие деятельность по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, обязаны иметь лицензию, перевозка без лицензии запрещена. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, у которых ранее имелась лицензия на пассажирские перевозки, новые лицензии получали в установленные сроки без проведения внеплановых документарных проверок (за исключением случаев реорганизации юридического лица, изменения места жительства, ФИО индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность).
Если юридические лица и индивидуальные предприниматели планируют приступить к деятельности по перевозке людей автобусами, то лицензию нужно будет получить до начала этой деятельности.
Если подали документы, но не успели получить лицензию на пассажирские перевозки, то необходимо приостановить осуществление перевозок до момента получения лицензии.
Штрафы за отсутствие лицензии
За пассажирские перевозки без лицензии предусмотрена административная ответственность (КоАП РФ статья 14.1.2.). Так, осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии влечет наложение административного штрафа на граждан и должностных лиц в размере 50 000 рублей; на индивидуальных предпринимателей - 100 000 рублей; на юридических лиц - 400 000 рублей. За повторное такое нарушение, помимо штрафа, предусмотрена конфискация транспортного средства, а также административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Главной целью лицензирования транспортной деятельности является создание безопасного дорожного движения, снижение риска аварийности.
Просмотров: 215