Меры социальной поддержки детей-сирот. Правила предоставления жилья детям-сиротам

04 апреля 2017

«Порядок предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей и лицам, из числа данной категории»      

Прежде всего, необходимо отметить, что, если у указанной категории граждан имеется закрепленное за ними жилье (на основании права собственности или права пользования), оно сохраняется за данными лицами на время их нахождения в соответствующих учреждениях. В том же случае, если такого жилья не имеется, оно должно быть предоставлено - право на однократное получение благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, жилой площадью не ниже установленных социальных нормативов, закреплено в законе.

Хотелось бы отметить, что под установленными социальными нормативами подразумевается норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма. Такая норма является минимальным размером площади жилого помещения, исходя из которого, определяется размер общей площади жилого помещения. Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.  

Срок действия данного договора составляет 5 лет. Если по истечении этого срока, проживающее в помещении лицо окажется в трудной жизненной ситуации (статья 8 Федерального закона от 21.12.1996 №159-ФЗ «О дополнительных  гарантиях по социальной поддержке детей -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»), в целях её преодоления договор может быть перезаключен на новый пятилетний срок, но не более одного раза.  

Хотелось бы отметить, что правом на получение жилья обладают лица, перечисленные в начале данной статьи, не имеющие жилья (на праве собственности или пользования), а так же те, у кого такое жилье имеется, но проживание в нем невозможно.

 Статья 8 Федерального закона от 21.12.1996 №159-ФЗ «О дополнительных  гарантиях по социальной поддержке детей -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей») определяет случаи, при которых проживание в квартире считается невозможным: при проживании в этой же квартире родителей, лишенных родительских прав, лиц с тяжелыми заболеваниями, если помещение не отвечает санитарным и техническим нормам, и т.д.  

Право на получение квартиры сохраняется и за лицами, которые относились к вышеперечисленным категориям граждан, но достигли возраста 23 лет - это право сохраняется до фактического обеспечения их жильем.   Данное помещение предоставляется по заявлению указанных лиц, по достижении ими восемнадцатилетнего возраста и окончания срока их нахождения в соответствующих учреждениях, а также после завершения службы в армии. Чтобы право на получение квартиры появилось у лица, оно должно быть включено в соответствующий список, формируемый органом исполнительной власти. Включение в данный список лица возможно по достижении им 14 лет на основании письменного заявления опекунов (органов опеки и попечительства). Если эта процедура не была совершена органами опеки до достижения лицом 18-летнего возраста, гражданин (по общему правилу, до достижения им 23 лет) вправе подать заявление самостоятельно, приложив к нему документы, подтверждающие его право на получение жилья.  

По общему правилу, по истечении пятилетнего срока, на который заключается договор найма специализированных жилых помещений, орган исполнительной власти, обязан принять решение об исключении данного жилого помещения из специализированного жилищного фонда. А затем заключить с получившим помещение по этому договору лицом, из числа указанных выше, договор социального найма в отношении данного жилого помещения.    Таковы основные меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

 


Просмотров: 222