Крещенские купания: правила безопасности
16 января 2018
19 января православные христиане отметят один из великих праздников - Крещение Господне, или Святое Богоявление. По древней традиции, распространившейся на Руси с принятием христианства в 988 году, в этот день многие верующие, несмотря на мороз, купаются в прорубях.
В России такая прорубь, вырубленная обычно в виде креста, для освящения воды на праздник Крещения Господня, называется «иорданью». На Руси издревле считалось, что купание на Крещение способствует исцелению от различных недугов. В преддверии праздника Крещения Господня напоминаем вам о мерах безопасности при купании в проруби.
Рекомендуется соблюдать следующие правила:
1. Купание производить только в установленных местах в присутствии представителей службы спасения и медицинских работников.
2. За два часа до купания следует плотно поесть. Это повысит морозоустойчивость организма.
3. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку. Не рекомендуется употреблять спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения.
4. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше всего использовать ботинки или шерстяные носки. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут Вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.
5. Проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой.
6. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.
7. При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте. Находиться в проруби необходимо не более 1 минуты, чтобы избежать общего переохлаждения организма.
8. Если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.
9. Выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и опершись о поручни, быстро и энергично подняться.
10. После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.
11. В целях укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше из ягод, фруктов из предварительно подготовленного термоса.
В период Крещенских купаний запрещено: - распивать спиртные напитки, купаться в состоянии опьянения; - купать детей без присмотра взрослых; - загрязнять и засорять купель; - приводить с собой собак и других животных; - нырять в прорубь непосредственно со льда (берега), вперед головой и находиться в ней более 1 минуты; - при групповом купании находиться в воде более трех человек одновременно; - подъезжать вплотную к купели на автотранспорте.
Купание в проруби противопоказано людям при следующих острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях: - сердечно-сосудистой системы (пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь II и III стадий); - воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты; - центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа, склероз сосудов головного мозга, энцефалит); - периферической нервной системы (невриты, полиневриты); - эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз); - органов зрения (глаукома, конъюнктивит); - органов дыхания (туберкулез и воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема); - мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы); - желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит); - кожно-венерические заболевания.
Просмотров: 199