Как стать самозанятым?

23 июня 2021

Как стать самозанятым?

  Согласно действующему законодательству самозанятый - это человек, который платит специальный налог на профессиональный доход (НПД). При этом не нужно дополнительно отчислять подоходный налог или налог на прибыль. Есть два вида ставок налога для самозанятых:

·       4% - если деньги пришли от физического лица;

·       6% - если оплата поступила от юридического лица или индивидуального предпринимателя. Основные преимущества от получения статуса самозанятого.

·       У вас будет подтвержденный доход.

·       Вы сможете не бояться проверок налоговой инспекции, штрафов и судебных разбирательств из-за того, что не заплатили налоги или ведете предпринимательскую деятельность без регистрации.

·       Вам будут доступны льготные займы в государственных микрофинансовых организациях (МФО).

·       Есть шанс найти новых клиентов. Компании все чаще отдают заказы на субподряд самозанятым или индивидуальным предпринимателям (ИП) - для них это выгоднее, чем нанимать работников в штат или по договорам. При этом гораздо проще стать самозанятым, чем регистрировать ИП.

Зарегистрироваться в качестве самозанятых могут люди, у которых:

·       есть собственное дело;

·       нет наемных сотрудников;

·       профессиональный доход за год не превышает 2,4 млн рублей.

Например, оформиться как самозанятые могут репетиторы, няни, мастера по ремонту и многие другие фрилансеры. При этом можно платить НПД вместо подоходного налога, если вы сдаете жилье. Такой вариант допустим даже для госслужащих, которым нельзя заниматься никаким другим бизнесом.

Самозанятый не обязан сосредотачиваться только на своем деле. Он может работать где-то по договору или в штате, отчислять НДФЛ со своей зарплаты и одновременно вести небольшой бизнес, а с дохода от него платить НПД. Но есть условие - вашему работодателю запрещено быть вашим клиентом. Даже если вы уволитесь, запрет будет действовать для него еще два года.

Для того чтобы стать самозанятым, нужно пройти регистрацию. Есть три варианта, как это можно сделать:

·       через мобильное приложение «Мой налог»;

·       через личный кабинет самозанятого на сайте ФНС;

·       через мобильное приложение одного из уполномоченных банков (например, СберБанк).

В приложение или личный кабинет необходимо вносить информацию о каждой оплате, которую сделали клиенты. ФНС просуммирует все платежи за месяц и вычислит сумму налога до 12 числа следующего месяца. НПД надо заплатить не позднее 25 числа. Это можно сделать с банковской карточки прямо в приложении или сформировать квитанцию и оплатить ее в банке.

Налоговую декларацию в конце года подавать не нужно. Кассовый аппарат вам тоже не понадобится. Самозанятые не обязаны делать взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС), Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Специальный счет в банке открывать также не нужно.

Если вы передумали заниматься бизнесом, то через приложения или личный кабинет на сайте ФНС можно сняться с учета.    


Нравится: 58
Вы уже поставили оценку.

Просмотров: 205