Служба занятости становится доступнее

06 декабря 2022

Служба занятости становится доступнее

Созданный как общероссийский банк вакансий портал «Работа России» стал единой цифровой платформой и с 1 января 2023 года все услуги службы занятости переводятся в цифровой формат, а Томская область и Бакчарский район в том числе начинают эту работу с 30 ноября 2022 года.

 

Какие электронные услуги можно будет получить на портале?

- Говоря о переводе услуг из офлайн в онлайн, подразумевается, прежде всего, возможность обращения за услугами в электронном виде.

Ряд услуг граждане уже получают в электронном виде, такие как содействие в поиске подходящей работы, содействие в подборе персонала для работодателей, временное трудоустройство несовершеннолетних граждан. 

На следующем этапе в цифровой формат перейдут услуги по профессиональной ориентации, психологической поддержке безработных граждан, их социальной адаптации на рынке труда, помощь при открытии собственного дела или при переезде в другую местность для трудоустройства.

В онлайн-формат также будут переведены услуги по организации сопровождения инвалидов и трудоустройство  молодых людей в возрасте до 25 лет, которые не смогли найти работу в течение года после получения диплома.


В чем преимущества единой цифровой платформы? 

- Одно из главных преимуществ, которое дает единая цифровая платформа, — это возможность получить дистанционный доступ к услугам.Граждане могут  выбрать удобное для приема время и записаться на консультацию к специалисту центра занятости, пройти предварительное тестирование,  в дальнейшем при личном взаимодействии со специалистами службы занятости получить психологическую поддержку, социальную адаптацию или помощь в переезде для трудоустройства.

Онлайн-формат, это не замена очному общению, а дополнительный инструмент, позволяющий эффективно использовать время гражданина, работодателя и сотрудника службы занятости.


Сохранятся ли какие-то услуги в офлайн – формате? Ведь еще не все граждане умело пользуются электронными ресурсами?

- Конечно же, все понимают, что у людей разные навыки в области цифровизации, поэтому сохранилась возможность персонального визита в центр занятости. Если у человека возникают технические трудности, например, у него неустойчивый интернет, нет соответствующих устройств, чтобы подать заявление, нет достаточных навыков, то он может лично обратиться в центр занятости для получения помощи в подаче заявления и работе с Интернет-ресурсами.


Интересна ли цифровая платформа работодателям? У них появятся новые обязанности?

Никаких новых обязанностей на работодателей не накладывается. Напротив, цифровая платформа значительно упрощает взаимодействие работодателя как с соискателями, так и со службой занятости.

Например, ранее безработный гражданин приходил в центр занятости, где ему подбирали подходящие вакансии и давали направление. Работодатель знал, что к нему в отведенный законом промежуток времени придет на собеседование соискатель, но не мог планировать, когда именно состоятся переговоры. Сейчас же направления для собеседования будут выдаваться в электронном виде. И работодатель, имеющий личный кабинет на портале «Работа России», сможет самостоятельно планировать визит соискателя.

Еще одно преимущество системы в том, что она позволяет работодателям видеть резюме соискателей не только в конкретном населенном пункте, но и по всей России. А граждане, соответственно, могут рассматривать вакансии в разных уголках страны, не ограничиваясь своим местонахождением.


Нравится: 59
Вы уже поставили оценку.

Просмотров: 604